Tips Traveling

Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor

CARA MUDAH MEMBUAT PASPOR – Memiliki Paspor menjadi hal yang paling penting kalau mau traveling ke luar negeri. Kalau dulu yang penting adalah punya Paspor dan Visa, kalau sekarang tidak semua negara harus pakai Visa.

Kebanyakan memang perjalanan saya ke luar negeri urusan kantor atau urusan sekolah. Jadi sebenarnya yang ribet ngurus Paspor bukan saya juga, atau at least ada yang bantuin dan dipermudah.

Tapi saat harus perpanjang Paspor belum lama  ini, teman saya menganjurkan saya pakai sistim online. Tidak perlu antre dan lebih hemat waktu. Tak sengaja, saya browsing di internet dan menemukan blog Mbak Tia www.tiamarty.com yang menjabarkan dengan sangat detail bagaimana proses pembuatan Paspor secara online.
Menurut Mbak Tia, pembuatan Paspor secara online prosesnya lebih cepat, maksimal dua kali datang sudah beres. Kita hanya perlu datang ke kantor imigrasi untuk cek ulang dokumen yang telah kita masukan via online, wawancara dan foto. Di hari kedua kita hanya perlu datang untuk mengambil Paspor yang telah jadi. Mudahkan!
Lalu apa yang harus kamu bawa kalau ingin membuat Paspor baru atau perpanjang Paspor.


1. KTP  asli dan fotocopy KTP dalam ukuran A4 ya.
2. Kartu keluarga ( KK ) asli
3. Akta Lahir yang asli kalau tidak punya bisa membawa ijazah terakhir.
4. Siapkan Uang materai 6000
5. Paspor lama ( khusus untuk perpanjang paspor ) 

Prosedur pembuatan Paspor: 

1. Mendaftar secara online di Laman resmi Ditjen Imigrasi di www.imigrasi.go.id
2. Datang ke kantor imigrasi di hari yang telah ditentukan.Bawa dokumen, wawancara dan foto.
3. Transfer biaya pembuatan paspor melalui bank BNI
4. Datang kembali ke kantor imigrasi di hari yang telah ditentukan untuk mengambil paspor mu yang sudah selesai yay! Biasanya tiga hari pasca wawancara dan foto.

 


Tips saat membuat Paspor: 

1. Bawalah Dokumen Asli

Pembuatan Paspor, memang mengharuskan kita membawa semua dokumen ASLI tapi bagaimana bila semua dokumen yang kita punya hilang misalnya akibat kebakaran atau kebanjiran.

Kamu hanya perlu ke kelurahan setempat dengan pengantar dari RT atau RW yang menyebutkan bila kamu mengalami musibah sehingga semua dokumen hilang.

Biasanya Petugas Imigrasi juga meminta surat keterangan kehilang dari kantor Polisi. Jadi tak ada salahnya juga disiapkan. Biasanya hanya bisa di buat di Polres kalau Polsek suka  ngak mau.

2. Pilihlah kantor imigrasi yang paling dekat dengan rumah.

Kalau antrenya lama kamu bisa pulang dulu ke rumah, karena biasanya antrenya nauzubilahminzalik!

Kamu baru bisa pulang ke rumah setelah sesi penyerahann dokumen selesai,alias sesi wawancara dan foto yang super lama itu, bisa kamu tinggal sebentar.

Tapi, khusus pembuatan Paspor secara online tidak akan antre lama, karena jumlah orang sudah dibatasi setiap harinya.

3. Apa yang perlu dibawa agar hasil foto kece?

Menurut saya tidak perlu dandan terlalu menor Cukup membawa kertas minyak, compact powder dan lipstick warna terang.

4. Jawab pertanyaan saat wawancara dengan singkat  dan jelas

Biasanya pertanyaannya mau kemana? atau kalau perpanjang kok baru sekarang? Tidak perlu curhat dan detail menjawab pertanyaan mereka, yang simple aja.Saya pernah menjelaskan dengan detail alasan saya ke luar negeri, alhasil saya disuruh bawa dokumen lain untuk melengkapi dokumen yang telah saya kasih..ahhh bikin ribet aje!

Toh, kita kan bukan teroris atau gembong narkoba atau orang yang niat jahat saat mau ke luar negeri kan 😉 So make it short and simple.

Mbak Tia blognya ngebantu banget ya! Saya tuh paling suka baca blog yang tulisannya bisa berguna buat yang baca.

Blog dengan niche Life Style milik Mbak Tia ini memang sudah lama sering saya sambangi, terutama saya suka dengan gaya penulisan Mbak asal Jepara ini yang lugas.

Mengawali hoby Ngeblog sejak lama, Mbak Tia mulai gencar aktif  Ngeblog sejak punya domain pribadi di tahun 2015. Mbak berhijab yang berdomisi di Bekasi ini juga penulis buku yang handal.

Tahun 2016 ini dua buku di lahirkannya berjudul Kalau cinta bilang aja dan Time in a Bottle. Mbak Tia juga produktif menulis skenario film dan sinetron.. Nah kan siapa bilang hobby nulis tidak bisa menghasilkan uang?

Liebe,
Turis Cantik

Leave a Reply

Instagram