Traveling Trip Mancanegara

Siam Niramit, Bangkok

Sejak
dulu saya suka seni pertunjukan, plays dan drama di panggung teater. Maunya si
nonton West End di London atau Broadway di New York tapi apa daya rezeki nya
belum sampai 😉
Nah
saat tahu saya akan mengunjungi Bangkok, saya mulai browsing di internet
tentang pertunjukan budaya dan kesenian apa yang harus saya tonton , ngak perlu
waktu lama saya pun menemukan tujuan utama : Siam Niramit!

Siam
Niramit merupakan salah satu pertunjukan teater terbesar di dunia. Pertunjukan
ini berlangsung tiap malam, tujuh hari seminggu dan sudah berjalan selama tujuh
tahun terakhir. Puluhan ribu orang termasuk hewan yang terlibat dalam
pertunjukan ini. Belum lagi set panggung yang berjumlah puluhan dan berganti
hanya dalam hitungan menit soo amazing. 
Nah
sebelum saya ajak anda masuk ke ruang pertunjukan yuk kita telusuri dulu
pertunjukan kecil yang ada sebelum layar panggung utama dibuka.
Saya
sarankan, datang lah satu atau dua jam sebelum pertunjukan. Cara ini harus anda
lakukan karena anda tidak boleh melewatkan pertunjukan tari tradisional, foto
sama dua gajah ikon Siam Niramit dan icip icip makanan khas Thailand.
Saya
dan teman saya memang sudah setting untuk menikmati Siam Niramit secara
keseluruhan bahkan kami datang saat masih sepi banget. Saya sudah pesan tiket
pertunjukan dari hotel lengkap dengan mobil antar jemput. Beruntung sopirnya
baik, mereka sangat professional karena on time dan sangat friendly. 
Tiba
di lokasi anda akan ambil tiket resminya kemudian disuruh berfoto dengan
penjaga tamu yang berpakaian khas Thailand. Lucunya anda akan disuruh foto
dengan orang yang senyumnya maksa dan kadang ngak senyum sama sekali hahahah
kasian sih mereka harus foto sama ribuan orang tiap hari jadi bosen kali ya. 
Nah abis itu dikasih nomor di temple di baju, fotonya di ambil abis pertunjukan.
Saran saya ngka usah deh diambil fotonya karena anda harus bayar dan kalau ngak
salah harganya sekita 150ribu. Not worth it for muka kepaksa  dan lighting kamera yang over karena pas saya
liat butek amat fotonya 😉
Sambil
nunggu anda bisa jalan ke perkampungan kecil yang ada di sebelah gedung
petunjukan utama. Nah ini yang saya suka, disini anda bisa lihat bentuk
perkampungan khas Thailand yang sekarang udah langka. Saya lihat sih hampir
sama dengan perkampungan di Indonesia lengkap dengan rumah panggung,persawahan,
dan ibu ibu cuman pake kemben 😉
Rice Pudding

Egg Pudding rasa kayak martabak
Martabak saat sedang dimasak

Yang
enaknya anda bisa icip-icip kue dan makanan kecil khas Bangkok secara gratis.
Masih panas,enak dan gratis adalah kombinasi yang pas. Saya dan teman saya jadi
ngak tau malu dan berputar keliling sampai perut kenyang heheh. Paling enak
Rice Puding sejenis kue beras, boleh ambil dua lagi 😉
Abis
makan kue keliling lagi sambil lihat bentuk rumah tradisional Thailand trus
foto-foto. Petugas penjaga rumah adat Thailand selalu tersenyum ramah saat di
foto , mereka bisa bahasa inggris dan menjelaskan dengan baik.
Memintal sutra

Lucunya
penjaga rumah adat dan pemasak kue ternyata juga double job, saat pertunjukan
akan dimulai teman saya mendapati mbak yang masak rice pudding ternyata sudah
berubah jadi penjaga tempat deposit kamera, atau saya yang melihat mas penjaga
rumah adat jadi tukang sobek tiket. Woooow cepet banget ganti bajunya 😉
Kalau
udah kenyang tapi belum juga mulai pertunjukannya anda bisa nonton tari khas Thailand
yang di suguhkan di pelataran gedung atau foto bareng sama gajah 😉
Pertunjukan
Siam Niramit dimulai tepat jam 8 malam, anda harus menitipkan kamera atau
handphone anda karena pertunjukan ini tidak memperbolehkan penonton untuk memotret.
Anda akan dikenakan denda kalau nekat motret.
courtesy:www.siamniramit.com
courtesy:www.siamniramit.com
courtesy:www.siamniramit.com
Siam
Niramit merupakan pertunjukan 100 persen berbahasa siam namun ada terjemahannya
kok berupa transkrip di layar kanan dan kiri anda. Anda harus berdiri saat foto
sang raja dibentangkan di layar dan lagu kebangsaan di putar sebelum
pertunjukan. 
Pertunjukan
Siam Niramit memang keren banget, bercerita tentang sejarah berdirinya kerajaan
siam dan perkembangan negeri Thailand hingga kini. Sesuai namanya Siam Niramit
yang artinya kerajaan yang mempesona, pertunjukan ini memang amat mempesona
mata anda.
Setting
panggung keren banget dengan perpindahan set yang sangat cepat. Kostumnya keren
dengan binatang yang juga ikut menghidupkan suasana. Saya jamin anda akan
menikmat pertunjukan kolosal sepanjang 1.5 jam ini dengan decak kagum.

Tiket pertunjukan Siam Niramit cukup menguras kocek, kira-kira harganya sekitar
5500THB  atau 450ribu rupiah ( tahun 2013 ) Beruntung
saya dapet murah 400 udah sama antar jemput. Saya beli di hotel saya dengan
penjaga travel baik yang super ramah dan baik, jangan lupa tawar menawar ya.
Kalau anda beli di stasiun BTS kemungkinan bisa lebih murah .
Tips:

  1. Beli tiket di agen travel bisa di
    hotel atau di stasiun BTS. Jangan beli di websitenya langsung karena harganya
    mahal banget. Pastikan anda beli tiket yang lengkap dengan mobil antar jemput
    memudahkan anda sampai tepat waktu, kalau mau datang sendiri juga bisa cuman
    ingat pertunjukan jam 7 malam, Bangkok macet banget kalau sore jadi pastikan
    anda punya management waktu yang pas.
     
  2. Jangan lupa makan ya, karena
    pertunjukannya panjang  banget dan ac nya
    dingin banget. Tapi jangan kebanyakan minum entar kebelet pipis di tengah
    pertunjukan kan ribet dan sayang  banget,
    jadi abis makan pastikan ke toilet.
  3. Bawa jaket atau syal , baju jangan
    terlalu tipis dan pendek karena AC nya dinginya dasyat

Have Fun in Bangkok 😉
Liebe, Muthz 

Leave a Reply

Instagram